和食は理想のバランス食~キーワードは「マゴワヤサシイ」~

以前,スーパーフードについてご紹介した際に,

和食の食材にも,スーパーフードの定義にあてはまるものが

たくさんあるというお話をさせていただきました。

 

和食は,食べ物の総カロリーに対して,ビタミンやミネラルといった栄養素の

含まれている量が非常に高く,効率よく栄養素を吸収できる食べ物として,

世界的にも注目されています。

簡単にいうと,和食は低,カロリーでありながら豊富な栄養素を含む,

健康に良い食事ということですね。

 

こうした和食の食材を「マゴワヤサシイ食品」と呼ぶのだそうです。

健康に関する記事等でもよく取り上げられているので,ご存知の方も

多いかもしれませんね。

 

マゴワヤサシイ食品とは・・・

   マ :豆類(味噌,納豆,豆腐,大豆,小豆,湯葉)

   ゴ :ゴマ等の種子類(くるみ,アーモンド)

   ワ :ワカメなどの海藻類(ひじき,こんぶ,もずく,のり,寒天)

   ヤ :野菜類(緑黄色中心)

   サ :魚類(小魚,背青魚)

   シ :シイタケ等のきのこ類(舞茸,エリンギ,えのき,きくらげ,干椎茸)

   イ :イモ類(さといも,さつまいも,やまいも)

 

これらの食材に,玄米や味噌汁をプラスすると,ビタミンやミネラルが豊富な

バランスの良い食事になるそうです。

少量の赤身のお肉をプラスしてもいいそうですよ。

 

さすが世界文化遺産に認定された和食。

ぜひ,日々の食生活に「マゴワヤサシイ食品」を取り入れて,体の中から健康に

なりましょう♪